03 Agustus 2023
MAHASISWA MEMBANGUN 1000 (MMD)860 UNIVERSITAS BRAWIJAYA MELAKUKAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN MENU “ISI PIRINGKU” BERSAMA DENGAN PKK
Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Menu "Isi Piringku"
Isi Piringku adalah sebuah pedoman gizi seimbang yang disusunoleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Panduan isipiringku membagi piring menjadi 3 bagian dan mengisinyadengan makanan bergizi seimbang, yaitu 50% diisi dengan buahdan sayur, bagian 50% sisa nya dibagi menjadi 2 yaitu 1 bagianuntuk lauk pauk seperti protein (hewani dan nabati) dan 1 bagianlainnya untuk karbohidrat (Kemenkes, 2014). Berikut adalahbeberapa jenis makanan yang termasuk dalam Isi Piringku:
1. Makanan pokok atau karbohidrat seperti nasi, kentang, jagung, ubi, dan lain sebagainya.
2. Lauk-pauk atau protein seperti ayam, ikan, daging, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
3. Sayur-sayuran seperti bayam, kangkung, brokoli, wortel, danlain sebagainya.
4. Buah-buahan seperti apel, pisang, jeruk, dan lain sebagainya.
5. Air putih yang cukup dan aktivitas kebersihan sertaolahraga.
Dalam kampanye isi piringku, Kementerian Kesehatan jugamensosialisasikan 4 pilar gizi seimbang yaitu mengonsumsimakanan beraneka ragam, pentingnya pola hidup aktif danberolahraga, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, dan menjaga berat badan ideal.
Mengikuti pedoman Isi Piringku dalam pola makan sehari-harimemiliki beberapa manfaat yang penting untuk kesehatan dankeseimbangan gizi. Berikut adalah beberapa manfaatnya:
1. Gizi Seimbang : Dengan mengikuti Isi Piringku, kebutuhangizi seimbang dapat terpenuhi melalui makanan yang dikonsumsi setiap hari. Porsi makan yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, serta 50 persen sisanya terdiri darikarbohidrat dan protein, membantu memastikan asupannutrisi yang cukup untuk tubuh.
2. Mencegah Obesitas : Isi Piringku juga membantumencegah obesitas karena mengedepankan konsumsimakanan yang sehat dan seimbang. Dengan membatasigula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari, Isi Piringku membantu menjaga berat badan yang sehat.
3. Mencegah Stunting : Stunting adalah kondisi pertumbuhanterhambat pada anak akibat kekurangan gizi. Denganmengikuti Isi Piringku, yang menekankan konsumsi buah, sayur, dan protein, dapat membantu mencegah stunting danmendukung pertumbuhan yang optimal.
4. Meningkatkan Imunitas Tubuh : Makan sehat sesuaidengan pedoman Isi Piringku dapat membantu menjagaimunitas tubuh. Konsumsi buah dan sayur yang cukupmemberikan asupan vitamin dan mineral yang pentinguntuk sistem kekebalan tubuh.
5. Mengurangi Risiko Penyakit: Pola makan yang sehat danseimbang yang dianjurkan oleh Isi Piringku dapatmembantu mengurangi risiko penyakit seperti penyakitjantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Konsumsibuah, sayur, dan makanan yang rendah gula, garam, danlemak dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit-penyakit tersebut.
Dengan mengikuti pedoman Isi Piringku, individu dapatmemperoleh manfaat kesehatan yang signifikan dan menjagakeseimbangan gizi dalam pola makan sehari-hari.
Program kerja ini dilaksanakan pada hari Senin, 24 Juli 2023 dalam bentuk sosialisasi guna memberikan informasi danmeningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pola makan giziseimbang yang tertuang di dalam slogan terkait isi piringku.Kegiatan ini ditujukan kepada ibu-ibu PKK Desa Sumbersawitserta melibatkan seluruh angota tim MMD 860 DesaSumbersawit dan ditanggungjawabi oleh anggota yang bernamaIftinan Azzahra. Kegiatan sosialisasi dilakukan denganpemberian informasi secara lisan dan dilanjutkan denganpembagian leaflet. Selanjutnya kegiatan penyuluhan denganmelakukan pre-test terlebih dahulu dan setelah penyuluhanditutup dengan post-test. Agenda pre-test dan post-test dilakukanuntuk mengetahui tingkat pengetahuan dasar terkait isi piringkusebelum dan sesudah pemaparan materi.